Ville de Cran Gevrier, énergie citoyenne

Vous êtes dans : Accueil > Éducation et Jeunesse > Restauration scolaire > Préparation des repas

Préparation des repas

La cuisine centrale, située dans le groupe scolaire du Vernay, prépare et livre ses plats pour l'ensemble des restaurants scolaires en liaison chaude, permettant de proposer des plats chauds qui n'ont rien perdu de leurs qualités nutritives. Chaque école de la ville est équipée d’un restaurant scolaire sur place.

Les menus, préparés en cuisine sont acheminés dans les écoles de la ville grâce à des blocs chauffants  (Agrandir l'image). Les menus, préparés en cuisine sont acheminés dans les écoles de la ville grâce à des blocs chauffants

 

 

 

 

 

 

Des menus adaptés

Un menu identique est proposé aux  différentes écoles de la commune et le personnel d'encadrement incite les enfants à goûter de chaque plat.
Les enfants qui ne mangent pas de porc ont un plat de même nature à la place. Il suffit de le préciser lors de l’inscription annuelle en Mairie.
Les enfants allergiques ou nécessitant un traitement médical spécifique sont accueillis au restaurant selon un protocole particulier (signature d’un Projet d’Accueil
Individualisé établi par le médecin scolaire en cas d’allergie complexe ou grave).

Des repas équilibrés
Les cuisiniers proposent des menus équilibrés, validés par une diététicienne, puis soumis en « commission menus » où est invité le personnel des restaurants scolaires.

20% de produits issus de l'agriculture locale ou de l'agriculture biologique . (Agrandir l'image). 20% de produits issus de l'agriculture locale ou de l'agriculture biologique .

Des produits "bio"
Dans les menus sont prévus 20% de produits issus de l'agriculture locale et/ou de l'agriculture biologique .
Durant l’année scolaire, d’autres menus spécifiques sont proposés notamment lors de la « semaine du goût »…

 

 

L’encadrement des élèves
Les enfants sont servis à table et encadrés par du personnel communal de 11h45 à 13h50 (1 animateur pour 10 enfants en maternelle et 1 animateur pour 14 enfants en élémentaire).
Après le repas sont proposées de nombreuses activités pour ceux qui le souhaitent : dessin, football, bricolage, chant, lecture…

Lutte contre le gaspillage

Des actions sont conduites pour réduire au maximum le gaspillage alimentaire. En voici quelques unes :

  • les résultats de la campagne de pesée des restes sont présentés aux enfants,
  • les enfants sont servis systématiquement en fonction de leur demande et s’engagent à terminer leur part,
  • les quantités livrées sont ajustées,
  • des actions sont mises en place pour réduire le nombre d’enfants présents mais non inscris

Partenaires

eZ Publish - © Territo - Inovagora